El etiquetado nutricional
Nutrición
14 de Abr, 2022

El etiquetado nutricional

¿Cuáles son los cuatro puntos que deberías conocer sobre el etiquetado nutricional?

  1. Los números E son seguros y necesarios si quieres comer algo creado por el humano
  2. Si necesitas una aplicación para saber si algo es apto o no, mejor que no lo compres
  3. Menos grasa saturada en la tabla nutricional no significa que el producto sea mejor
  4. Lo importante no es la lista de ingredientes o la tabla nutricional, sino la interpretación conjunta de ambas

 

El etiquetado de los alimentos surgió para informar al consumidor acerca de los productos. Sin embargo, después de muchos años utilizando diferentes sistemas (lista de ingredientes, tabla nutricional, semáforo nutricional, nutri-score, etc.) el consumidor sigue sin tener idea de interpretarlo.

Uno de los principales motivos puede ser el exceso de información. Cada vez se añade más información en los envases y eso conlleva por un lado a un mayor número de factores que deben tenerse en cuenta y, por otro lado, a que en ocasiones esta información es contradictoria e inconcluyente a ojos del comprador.

Lo que debemos tener claro es que nuestra opinión debe prevalecer sobre lo que leamos. ¿Por qué no haceros estas 2 preguntas antes de comprar algo?

  • ¿Lo hubieran podido comer nuestros abuelos?
  • ¿Podemos encontrarlo en la naturaleza?

Si la respuesta a ambas preguntas es afirmativa, no hay duda de que estamos ante un ALIMENTO, si solamente una es afirmativa, posiblemente estemos ante un PRODUCTO cuyo consumo pueda ser correcto. Si ambas respuestas son negativas, mejor evitarlo.

Por supuesto, hablando sobre la salud general; puede que por ciertas condiciones fisiológicas, lo que para Manolito es beneficioso, sea perjudicial para Menganito.

Si acudir al supermercado se convierte en una odisea, puede que desde el servicio de nutrición te podamos ayudar.

PARA COMER BIEN, ANTES DEBEMOS SABER COMPRAR.